LA PETITE HISTOIRE

Rembobinage bonjour, on retourne 5 mois en arrière, mi-avril. Le printemps commence doucement à pointer son nez dans la région de Québec à sainte-Thècle exactement, là où j'ai passé une semaine en HelpX chez Florilène & Icha à construire des tipis et shaputuan et à découvrir l'alimentation vivante. Outre son pudding chômeur qui-tue, Florilène avait aussi réalisé un gâteau à la texture mousseuse et légère incomparable. Un truc de dingue. Je lui ai piqué sa recette et hop dans le notebook ! Après une tentative ratée il y a 2 semaines, je réitère le test, beaucoup plus convaincant cette fois ! Mais alors, qu'est-ce qui avait raté la 1ère fois ? J'ai cru bon remplacé la farine d'épeautre par de la farine de sarasin - grave erreur, on garde la farine de sarrazin pour les galettes bretonnes, nothing else ! Seconde erreur, j'ai utilisé de l'huile d'olive au goût pas neutre du tout qui ne s'est absolument pas bien mêlé au reste... Heureusement, je fais rarement deux fois les mêmes erreurs dans la vie !

LA RECETTE Made in La Cuisine de Carine

Pour 6 muffins

80g de farine de riz

50g de sucre brun

1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

1 pincée de sel

60ml d'huile de noix de coco

25cl d'eau

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

1 gousse de vanille + 1 cuillère à café de canelle + 1/2 poire OU 30g de cacao amer

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Incorporez les ingrédients secs directement dans un moule.

Mélangez les ingrédients liquides et versez dans le moule.

Battez l'ensemble au fouet pour obtenir une préparation bien lisse.

Ajoutez le vinaigre de cidre, ça doit faire pschiiiiiiiiiiiiiiiit, et mélangez rapidement.

Coupez la poire en petits dés et ajoutez-les à la pâte.

Faites cuire au four à 200°c pendant 25 minutes.

Dégustez tiède ou froid et conservez le reste au réfrigérateur.

GERMINATION D'IDEES DEGUSTATION

Pour ceux qui n'ont pas la flemme (mais qui donc ?), vous pouvez glacer le gâteau.

Et sinon, il est super bon avec un thé fruité :)