FFB #3 - GRANOLA
LA PETITE HISTOIRE
En ce mois de spetembre, il est de coutume de prendre des résolutions, on vous propose deux versions de Granola pour égayer vos petits déjeuners. La bonne nouvelles, c'est qu'avec nos Grano, vous ne serez pas bourré de sucre dès 8h du mat' comme c'est le cas après ingurgité quelques "céréales" du commerce. Et en plus, nos granolas maison sont ultra simples et rapides à faire. 20 minutes temps de cuisson inclus, ça va quand même ?!
Et bien sûr, le mix entre nos versions est possible et on est toujours curieuses de connaître le résultat, partagez-nous vos trouvailles :) Et n'oubliez pas de voter pour votre grano préféré !
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LE NORMANDO-GRANO MADE IN LA CUISINE DE MARY
Granola sans gluten, aux pommes et aux noisettes caramélisé au miel de Normandie
Pour une plaque de cuisson
100g de flocons de sarrasin
50g de noisettes grossièrement concassées au couteau
50g de miel (de Normandie bien sûr)
4 c . à soupe d'huile de noisette
1/4 c. à café de mélange 4 épices (canelle, gimgembre, girofle, muscade)
30g de pommes séchées
Préchauffez votre four à 150°C
Mélangez les flocons de sarrasin, les noisettes, le miel, l'huile de noisette et les épices
Etalez le mélange sur la plaque de votre four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, tassez légèrement
Laissez cuire 15 à 20 min en surveillant régulièrement.
Sortez le granola du four et laissez le refroidir quelques minutes avant de le casser au couteau afin de créer des morceaux
Mélangez ces morceaux aux pommes séchées et conservez votre granola dans un pot fermé afin qu'il garde son craquant.
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LE QUEBEQUO-GRANO MADE IN LA CUISINE DE CARINE
Pour deux bocaux de 0,75L pas tout à fait remplis
250g de flocons d'avoine
75g de sirop d'érable
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Des amandes trempées 4h (je n'ai pas pesé mais à vue de nez, j'ai dû en mettre environ 60/80g)
120g de chocolat noir
Préchauffez votre four à 160°c.
Faites tremper les amandes dans un récipient d'eau froide pendant environ 4 heures. Après ce temps de trempage, vous pourrez facilement enlevez la peau marron des amandes. Séparez les amandes en deux dans le sens de la longueur.
Mélangez ensemble les flocons d'avoine et les amandes.
Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive et le sirop d'érable.
Enrobez le mélange flocons d'avoine/amandes avec l'huile et le sirop.
Répartissez l'ensemble sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez environ 15 minutes. Attention, j'ai fait l'expérience de grano cramé, surveillez bien le "séchage" de votre granola si c'est la première fois que vous en faites.
En attendant que la cuisson soit terminée, cassez le chocolat noir en petits morceaux.
Attendez le complet refroidissement du granola puis ajoutez le chocolat noir et mélangez.
Conservez le granola dans une boîte hermétique et de préférence
GERMINATION D'IDEES DEGUSTATION
Pour n'avoir testé que ça, je vous dirai : dans du lait froid y'a pas mieux ! A vous de choisir entre lait d'amandes, de noisettes, de soja… Carine
Pour ma part je vous conseille d'arroser votre granola de ... jus de pomme ! Ou d'un autre jus de fruit frais. Surprenant et délicieux. Mary