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Jeunes Pousses
20 septembre 2014

FFB #2 - LEGUMES DU SOLEIL

 

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LA PETITE HISTOIRE

Dernier jour de l'été, canicule bonjour. Allons comprendre... Bref, on a voulu rendre hommage aux légumes du sud qui vont bientôt disparaitre des étals pour être remplacés par les poireaux, choux, potirons & autres courges. Un peu de salé donc pour notre 2ème Friend Food Battle. Pour moi (Carine), ça s'apparente plutôt à une ratatouille mais... crue ! Pour être honnête, je m'amuse à faire plein de tests de cru et c'est parfois loin d'être très convaincant et là, ô miracle, la tambouille est archi-bonne & parfumée à l'olive. De mon côté (Mary) j'ai longtemps hésité entre tous les délices que l'on peut réaliser avec ces légumes et puis j'ai eu envie d'une pizza ! Oui mais vegan et sans gluten.

20140920_friends-food-battle_legumes_soleil

°°°

LA RATATOUTILLE CRUE MADE IN LA CUISINE DE CARINE

Ingrédients pour 2 portions de légumes

1 aubergine

2 tomates

1/2 poivron rouge

125g de champignons (environ 8)

1 petite courgette

100g d'olives noires dénoyautées

Ingrédients pour la sauce

2 tomates

3 pruneaux

10 olives dénoyautées

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

4 feuilles de basilic

20140919_ratatouille_crue_02

Commencez par préparer les légumes. Epluchez l'aubergines, coupez-la en petits morceaux et mettez-la dans un saladier avec une cuillère à café de sel. Malaxez avec vos doigts.

Taillez les autres légumes en petits dés et ajoutez-les à l'aubergine en remuant mais sans malaxer. Le mieux, c'est d'enlever les pépins de la tomate car elle a tendance à rendre pas mal de jus et ça gâche la sauce. Enfin ça l'allonge et la liquéfie quoi.

Préparez ensuite la sauce. Epépinez les tomates avant de mixer tous les ingrédients ensemble.

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Enrobez les légumes avec la sauce.

Mettez au frais quelques heures avant de déguster pour que toutes les saveurs se mélangent.

Bon appétit !

°°°

LA PIZZA SOCCA DU SOLEIL MADE IN LA CUISINE DE MARY

Ingrédients pour la pâte à pizza de socca

130g de farine de pois chiches

3 c. à soupe d'huile d'olive

15cl d'eau

sel & poivre

Mélangez la farine avec le sel et le poivre, ajoutez l'huile puis l'eau et remuez pour obtenir une pâte liquide mais très épaisse. Laissez reposer au moins 1h.

Préchauffez le four à 200°C. Versez la pâte dans un moule à tarte (j'ai utilisé un moule de taille classique) huilé, répartissez-la sur 1/2 cm d'épaisseur et enfournez environ 10mn puis retournez la pâte et faire cuire 10mn l'autre face.

20140920_pizza_vegan_01

Ingrédients pour la sauce tomate

1 grosse tomate coupée en morceaux

3 tomates séchées

1 datte dénoyautée

1 petite gousse d'ail hachée

quelques feuilles de basilic

1 c. à café de vinaigre de cidre

1 c. à soupe d'huile d'olive

Réhydratez les tomates séchées et la datte quelques minutes dans un bol d'eau chaude. Mixez tous les ingrédients ensemble.

Ingrédients pour la garniture de la pizza de socca

1 aubergine

1 courgette jaune (ou verte, hein ! On aime tout le monde ici)

1 poivron vert

Huile d'olive

Coupez l'aubergine et la courgette en tranches, badigeonnez les d'huile d'olive et étalez-les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisée. Enfournez 15mn à 180°C.

Retirez les graines du poivron et coupez le en lamelles. Vous pouvez également les faire rôtir légèrement au four ou les laisser crues.

Dressage de la pizza

20140919_pizza_soca

Une fois la pâte de socca cuite, étalez la sauce tomate puis disposez les rondelles d'aubergine et de courgette et enfin les poivrons.

Vous pouvez servir directement ou passer la pizza au four quelques minutes.

Avec une salade verte c'est délicieux !

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Mary a découvert So Healthy !, l'e-book de Juliette qui nous parle de la cuisine végétalienne.
Nous, on aime et on partage avec plaisir, d'autant que Juliette nous invite à télécharger gratuitement son e-book.

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