LA PETITE HISTOIRE

On va bientôt quitter le Vieux-Lille pour migrer vers un autre quartier. Adieu donc marché du Vieux-Lille du dimanche matin et bonjour Marché de Wazemmes ! On profite des derniers dimanches pluvieux pour flâner dans le quartier. Ca faisait des lustres que je voyais une petite Vietnamienne qui vendait des fruits et légumes sans jamais m'être arrêtée… Comme il me fallait absolument des poireaux et qu'il n'y avait à peu près qu'elle qui en proposait, je me suis dirigée vers son stand et ai craqué pour ses mirabelles - en plus de ses poireaux ! Madame m'a servi avec sa balance antique, son français approximatif et son grand sourire, j'adore.

Pour cette recette de tarte aux mirabelles, je me suis inspirée de celle de Julie de Friendly-Beauty.

20140819_tarte_mirabelles_01

LA RECETTE MADE IN LA CUISINE DE CARINE

Pour une tarte de 4 personnes + 5 minis tartelettes

150g de farine de seigle

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

4 cuillères à soupe de sirop d'érable

Un peu d'eau

De la confiture de Reine-Claude

Environ 15 mirabelles

20140819_tarte_mirabelles_03

Pour faire la pâte, mélangez ensemble la farine, l'huile d'olive et le sirop d'érable. Ajoutez de l'eau petit à petit et pétrissez jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte non collante.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. En plus de ne pas avoir de mixeur, mon homme n'a PAS non plus de rouleau à pâtisserie. J'ai donc opté pour une bouteille de rhum bien lavée et séchée… On fait avec ce qu'on a !

Dénoyautez les mirabelles.

Etalez de la confiture sur la pâte en vous arrêtant quelques centimètres avant le bord.

Répartissez les demies mirabelles sur la confiture, côté bombé sur le dessus pour éviter que le jus ne coule trop.

Rabattez le contour de pâte jusqu'au bord des prunes.

Enfournez environ 20 minutes à 180°c.

20140819_tarte_mirabelles_02