LA PETITE HISTOIRE

Pour notre 1er Friend's Food Battle, on a décidé de jeter notre dévolu sur les veggie burgers. Ah le burger,  emblème de la fast food et transformé en fresh food (ou presque) grâce à sa version végé complètement légumineuse !

On pourrait trouver full d'anectodes qui nous rattachent à tel ou tel plat (oui un jour, nous vous parlerons de moules aux maroilles...). Pour le veggie burger, c'est du made in Normandie. Tout droit sorti du Holy Cow rouennais que Mary nous a fait découvrir en l'en 2013, le veggie burger fut dégusté avec force de "huuummm trop bon", "il déchiiiiire", "canon mais qu'est-ce qu'ils ont mis dedans ?", "on y retourne quand ?", "mais sérieux t'es sûre qu'il n'y en a pas à Lille ??". Ca c'était en 2013. En 2014, Holy & Cow est arrivé à Lille et les Veggie Burger sont arrivés dans nos cuisines.

On est parti sur une base similaire pour le steack végétarien - légumineuses + oignon + épices - et on a laissé libre court à note créativité pour le reste. D'ailleurs, nous avons trouvé notre inspiration dans le e-book de Juliette pour ces steack végé.

Notre but étant de vous proposer toujours le meilleur, dites quel végé burger vous préférez et laissez nous vos culi-critiques en commentaires. On vous inviteN'hésitez pas à nous faire part de vos burgers hybrides si l'envie de mixer nos deux versions vous prenait !

LA BASE : LES STEACKS VEGE

Ingrédients pour 2 steacks

Environ 500 grammes de légumineuses en conserves ou 250g sèches (trio de lentilles chez Mary, pois chiche chez Carine)

1 oignon

De l'huile d'olive

Des graines (de sésame chez Mary)

Des épices (thym & sumac chez Mary, sel, poivre & herbes de Provence chez Carine)

Recette

Emincez l'oignon et faites-le revenir dans un peu d'huile olive.

Passez les légumineuses cuites et l'oignon au mixeur jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. A noter que cette étape est faisable avec une simple fourchette et des biceps entretenus ! Carine en est la preuve vivante étant donné que son Homme n'a PAS de mixeur.

Ajoutez les graines et les épices et mélangez de nouveau.

Formez des galettes de la forme que vous voulez et enfournez 10 à 15 minutes à 150 degrés. Autre option pour ceux qui n'ont pas de four : faites dorer vos galettes dans une poêle. 

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LE VEGAN-BURGER MADE IN LA CUISINE DE MARY

1 steack végé (voir la recettre ci-dessus)

1 pain à burger de votre choix (fait maison ou du commerce, avec ou sans gluten)

Quelques jolies feuilles de laitue bien croquantes

1 belle tomate 

Du ketchup maison au basilic à volonté !

Pour le ketchup au basilic 

1 tomate

1 branche de basilic

4 tomates séchées 

1 datte dénoyautée

2 c. à soupe d'huile d'olive

1 c. à café de vinaigre de cidre

1 pincée de sel

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Faites tremper les tomates et la datte 1/2h dans un bol d'eau froide pour les réhydrater puis coupez-les en petits morceaux

Coupez la tomate en dés et hachez grossièrement les feuilles de basilic

Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une préparation homogène et lisse 

Dressage 

Faites légèrement griller les petits pains.

Sur le petit pain du dessous déposez une cuillère de ketchup au basiilic puis la laitue, le staeck de lentilles, quelques rondelles de tomates, une nouvelle cuillère de ketchup et refermez le burger. 

Vous pouvez déguster ! 

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LE CHICHE-BURER MADE IN LA CUISINE DE CARINE

2 steack végé (voir la recette ci-dessus)

Pour les légumes grillés à la farine de seigle

1 carotte

1 tomate

1/2 courgette

1 petit poireau

2 cuillères à soupe de farine de seigle

1 oeuf

Huile d'olive

Sel, poivre

Pour la crème au fromage frais

75g de fromage frais (j'ai utilisé du Philadelphia nature)

1 tomate coupée en brunoise

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Recette des légumes grillés à la farine de seigle

Détaillez tous les légumes en fines lanières. Euh sauf la tomate pour laquelle vous aurez un peu de mal. Faites des petits cubes, ce sera très bien.

Faites revenir rapidement les légumes dans un peu d'huile d'olive. Ils doivent rester croquants, c'est 1000 fois meilleur. Salez et poivrez. Réservez quelques légumes au chaud qui serviront pour la déco du veggie burger.

Dans un bol, mélangez l'œuf et la farine de seigle.

Versez ce mélange sur les légumes et cuisez l'ensemble comme une omelette.

Découpez des ronds de la taille ou un peu plus petits que vos steacks végé.

Recette de la crème au fromage frais

Mélangez ensemble les deux ingrédients, salez et poivrez !

Dressage

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Un steack végé + un quart de la crème au fromage frais + quelques feuilles de salade + 1 rondelle de tomate + les légumes grillés à la farine de seigle + quelques feuilles de salades + une rondelle de tomate + un quart de la crème au fromage frais + un steack végé + la moitié des légumes grillés que vous aviez réservés.

Faites de même pour le second chiche-burger.

Dégustez sans attendre !

GERMINATION D'IDEES DEGUSTATION

J'ai fait une salade verte toute simple assaisonnée simplement d'huile d'olive et d'une échalote. Y'a pas à dire, c'est elle qui fait la différence ! Carine.

Ce burger se suffit à lui même  mais pour les grosses faims je conseille des frites de légumes au four, je vous confie la recette bientôt ! Mary

Mary & Carine - From nos Cuisines